Памяти Е. Евтушенко

Александр Ильич Диденко
"Поэт в России - больше,чем поэт".
Твердил Евтушенко при жизни.
И вот сегодня его нет...
Он за "бугром" служил Отчизне.

На Родине он был так моден,
Что многих слава удручала.
И стал он власти неугоден,
Хотя любимец был сначала.

"Хотят ли русские войны",
Набатом стих звучал для мира.
Его ведь не было вины,
В том виновата была лира.

Не властно время над поэтом,
Коль дар, завещанный от Бога.
Он часто говорил об этом,
И не судите его строго.

Ведь он писал всё для потомков,
И вовсе не был он политик.
Его народ понимал с толком,
Не так как гнусный, глупый критик.

Он прожил много в стороне,
Так карта жизненна легла.
Но умереть хотел в стране,
Той, что поэта родила!