Ветер

Александр Деловеров
Ветер толкает в спину, —
Чувствую, иглокожий.
Ветер снимает шляпы
Встречных моих прохожих.

Ветер уносит крышу —
И цитадель пала.
Ветер срывает маски
Тем, кто уходит с бала...

Ветер толкает в спину,
Велит позабыть усталость.
Ветер ломает мачту,
Но вдохновляет парус.

Я вполовину выпит
И вполовину полон.
Не ты ли витал над водою,
Когда было сказано Слово?

Не ты ли знал меня раньше?
Не ты ли припомнил позже,
Когда просвистел плетью,
Когда отпустил вожжи?

(Впрочем, не много ль чести
Скромной моей персоне?)
Ветер, чего ты хочешь?
Молви, куда ты клонишь?

Полно круглить щёки
И раздувать ноздри!
Вдуй в меня веру в чудо,
Двигай меня на подвиг!

Стану ломать стены,
Рвать буду грудь в мясо.
Стану писать кровью
Облик святой Спаса...

Что ваша медь, трубы?
Что ваш букет, лавры?
Я так и дам дуба
Саблезубым кентавром.