Смешно устроен этот бренный мир

Заринэ Джандосова
Смешно устроен этот бренный мир,
влекущий нас к последнему порогу!
Мы гости здесь, пришли на званый пир,
погостевав, уходим понемногу.
Нам где-то кто-то, может, гнезда вьет,
иль воду льет на мельницу судьбины,
или ковер готовит самолет,
чтоб унести в неведомы глубины
небесные… Не знаем ни фига,
но кризис сей спокойно переносим,
далекие бескрайние луга
сознательно уже не мнем, не косим.
Есть примиренье в этом нашем сне,
в который погрузилось поколенье.
Нам не увидеть света в том окне,
нас отключило наше примиренье.

И вот ты спишь спокойно, жизнь прошла,
пора и честь ведь знать, как говорится.
Исхода нет как нет, земля кругла,
границы нет, как нет и заграницы.
Ты сыт и пьян, умыт, и в пелены
последние уютно упакован,
и, как кино, родные смотришь сны,
где каждый кадр облюблен, обцелован
уж мысленно… Немыслимый покой!
Ничто, вообще, совсем не кровоточит
и не свербит, не мучает, не точит,
не заставляет ввязываться в бой,
твой вечный бой – проигранный твой бой,
иль это праздник был хмельной? Да ладно!
И кто-то тихо вдруг: «Глаза открой!»  –
тебе шепнет – и ты проснешься, жадно

хватая воздух, как хватаю я! –
голодным ртом, целуясь на морозе,
с таким, как ты и я, как ты и я,
проспавшим тыщу лет в анабиозе,
и прозевавшим время в тишине
отменного бессменного покоя,
и пропустившим жизнь свою во сне,
не ведая, что это есть такое.
Жизнь мне не снится! Это мой тиран.
Я боль ее за счастье почитаю.
Пускай, пускай струится кровь из ран,
пускай меня ломает и шатает.
Пускай и боль, и гнев, и грязь, и кровь,
и вечный бой, и вечная пирушка.
Давай напьемся, друг! Включай порнушку.
Наше кино –  реальная любовь.

15.06.2018