Август

Стася Скворцова
Август сипло протяжно скулит, поднимаясь на лапы;
Рваным звуком дождя дверь входную и окна скребёт.
Люди рвутся работать, не спят и всё ждут листопады.
Гонит Августа в угол рутинных шагов пулемёт.

Август тёплый и нежный, как Май, но совсем одинокий.
Он за кончики лета ответить готов — головой!
А в людских черепах сразу осень, бумаги, уроки,
Взрывы встреч, канонады шагов об асфальт мостовой.

Не желают, морды задрав, любоваться на звёзды,
Потускневшие в свете слепых городских фонарей.
Не желают искать опустевшие тесные гнёзда,
Чтобы их подлатать к декабрю для снежков-снегирей.

Не хотят, прогоняют взашей надоевшее лето!
Обрубив отпуска, зарядив телефоны, встают по утрам.
Ждут тепло, для которого места в груди так и нету,
Гонят Август за дверь к пулемётным солёным дождям.