Путь любви. Слово

Таня 5
Вечер- наполнил свои таинством сад.
Велеслава, присев под большим дубом , погрузилась в размышления. Первые звезды, явили свои лики. Костёр языками танцующих силуэтов, читал прекрасный сказ.
Богумир присел возле Велеславы.
- Вечер, тих и благостен!- Молвил старик, глядя в очи девы.
- Боль уйдёт, дай время! Мир являет красоту и стремление обрести лад! Все явленное всего лишь момент, в потоке времени. Являющий процесс творения и познания таинства бытия.
Богумир очами омыл силуэт Велеславы. Образ девы сияющей в солнечных лучах явил свой лик.
Старец открыл появившуюся из небытия книгу.Голос Богумира явил слог:
"Каждый ученик идущий путём любви, натыкается десятки раз в своём дне, именно на встречи, с бесчувственными , слепыми людьми. Они не видят того мертвящего потока эгоизма , живущего в них и вокруг них. Именно эти потоки они втащили в жилище ученика, в его тело. Эти люди глубоко уверянны в свой правоте, и не найдя отклика у него уходят в раздражении и гневе.
Ученик пути любви- это чистый, стоящий у грани совершенства,тот который победил в себе страсти.
В нем уже нет личных качеств, в нем есть и движутся все аспекты Единого.Он Единица Вечного Движения, очищенная от самолюбия. Он несёт радость одного человеколюбия...
Очень устойчива должна быть гармония этого существа.Что за силу должен нести он в себе, чтобы постоянно выносить удары встречных аур и не разрушаться от дисгармонии от этих встреч. Дух- Его Огонь. Он - являет путь любви!
...Таков дух ученика любви. Но плоть его- живущая по законам земли скорлупа- нередко бывает раздроблена. Страдает болезнями, вбирая в себя злобные и раздражительные огни встречных. Среди всех учеников - есть много случаев заболеваний плоти. Среди учеников пути любви- они чаще.Теперь ты видишь , как сложен путь любви. Он , бы был невыносимой пыткой, и приводил бы к мгновенной смерти каждого ученика, если бы в самом ученике могла ещё жить хоть  капля эгоистичнского- я.

..Но уста любящего открываются улыбкой милосердия всюду, где он мог вобрать в себя волну плачущего встречного и пробить его плотные покровы до самого сердца,чтобы ввести туда каплю Света.
И никогда безнаказанно для плоти ученика не проходит переливание его духа в другое сердце. Каждую такую встречу он вбирает в себя, в свои нервы, в свою кровь, в своё сердце. Поток грязи и скорбей встречного. Их тяжкий яд, и смрад остаются в его теле , облегчив встречного.Дух ученика пути любви- читает до дна все раны человека.
Цени и сей любовь ту, где встречный не нарушал мира чужого дома, не раздрожал и не досадил чужому сердцу..."
Богумир обнял Велеславу , поцеловал её чело. Взяв деву на руки, старец медленно ступая, погружался в радужное сияние, явленное его челом...
Потоки божественной любви своим сиянием омывали тела девы, наполняя их светом исцеляет телесную боль!


Использована цитата из книги: К.Антаровой" Две жизни".