Тетрадка

Ярослава Казакова
Ничего не перепишешь набело,
Всё, что было, от тебя ушло.
Жить стараться правильнее надо бы,
Но берёт от поучений зло.

Думаем по молодости-глупости,
Будто всё, пока что, не всерьёз.
Всё у нас когда-нибудь получится,
Кончится эпоха бурь и гроз,

И тогда-то всё по-настоящему
Говорить и делать будем мы.
Только ждём мы Солнышка палящего,
А в лицо - дыхание зимы.

Поздно наступает понимание,
Что не перепишешь повесть лет.
Жизнь даёт тетрадочку без знания,
Что черновика в помине нет!

Сколько в ней листочков, нам неведомо:
Восемнадцать, девяносто шесть...
Но её заполнить чем-то велено.
Чем же заполнять? А тем, что есть:

Радость, горе, робость, унижение,
Ярость, тяжкий труд, души порыв...
Человек не может, как растение,
Жить, вовек поступка не свершив.

И поступки заполняют листики.
Добрые порою хуже злых.
Главное - придерживаться Истины,
Избегать путей-дорог кривых.

Ведь потом, в тетрадке что напишется,
Ты не зачеркнёшь, как ни крути.
Подлость не закроется молитвами,
Не сотрётся грязный след с пути.