БЫЛА!

Анатолий Розенблат
Вновь о войне. Сорок второй.                Светлой памяти
И городок провинциальный,                Аллочки Орловой
Под немца отданный обвально,
Испуганный, полуживой.

И так случилось: детский дом
Покинут был аврально всеми..
Кто подсчитал, а дети все ли?
Ведь несколько остались в нём.

Двух позабыли малышей
И чуть постарше - маму Аллу.
Она потом их опекала,
Трудясь за несколько грошей.

И как-то с малым мимоходом
Шла Алла.Рядом, на крыльце,
Сидел немецкий офицер,
Пил кофе с сытным бутербродом.

К сидящему свою ручонку
Голодный мальчик протянул...
Про немца, кофе и войну
Попробуй, объясни ребёнку.

Тевтонец хилого мальчонку,
Как собачонку поманив,
До дна свой кофе не допив,
Отстой плеснул в лицо ребёнку.

И тот застыл. И Алла тоже.
Он плакать разучился. Но
В глазах читалося одно:
Да разве ж человек так может?!

Тут к офицеру, что так весел
Внезапно подошёл солдат,
И неказист и щупловат...
И вдруг пощёчину отвесил.

Что было дальше неизвестно.
Ребята убежали. Но
Нам догадаться мудрено,
Хотя и очень интересно.

Фашизма чёрные дела
Нам в доме каждом вечно помнить.
И будет память беспокоить...
Но ведь пощёчина была.
       БЫЛА!

      15.06.2018г
       Вырица