у моря

Света Чернышова
* * *
единорог жует бумагу
штор запыленных
шелест чавк
стекает девственная влага
с его лилового зрачка

в углу почесывая спину
носатый карлик ест гранат
сок каплет масляным кармином
и капли в воздухе висят

проснешься... шторы бродят винно
бубнят у пирса корабли
ночь пахнет мидией
полынью
и теплой темперой Дали

* * *

причалам на старости ночь идет,
как дамам неяркий свет.
фонарь, склонившись, лакает йод,
роняет на парапет

слюну золотую. ты заценил
перевоплощенье? вот
идет по ржавойзлатой цепи
ученый по жизни кот.

глаза его – дикая бирюза,
историй его – не счесть,
он смог бы многое рассказать,
но ты ведь случайно здесь.

обычно летят на причальный свет
все, кто в эту жизнь не вхож:
влюбленный, безумный или поэт.
что, впрочем, одно и то ж.

ну ладно, постой, раз уже пришел,
гляди, разевая рот,
как черпает небо большим ковшом
тебя и прогорклый йод.