Бабочка порхала...

Андрей Басацкий
Над цветочком - василёчком,
Бабочка порхала,
У гнилой дырявой бочки,
Девочка стояла.
Наблюдая неподвижно,
Лёгкое паренье,
И читала еле слышно,
Вслух стихотворенье.
Летний вечер над цветами,
Пролетал как призрак,
И тропинка меж холмами,
Убегала быстро.
Ручеёк плескал волною,
Тёплые ладошки,
Рассыпались над землёй,
От печенья крошки.
Всё вокруг цвело и пахло,
Нет беды и горя,
Белый парус развевался,
Где-то в синем море.
Где-то там, за горизонтом,
Горы в белых шапках,
Где-то далеко под зонтом,
Ходит кто-то в тапках.
Города шумят большие,
И седые сёла,
Океаны неба шире,
В окнах новосёлы.
Лес шумит, бежит дорога,
Поезд уезжает,
От любимого порога,
В небе, стая тает.
В дальний путь несут колёса,
Спящих пассажиров,
В тишину, за тихим плёсом,
Наблюдать за миром.

Лёгкой бабочки паренье,
Успокоит душу,
Где-то варит мать варенье,
И грибочки сушит.
Плачет девочка за бочкой,
Косы расплетает,
Вяжет бабушка носочки,
И стрижи летают.
Звон дождя и гром небесный,
Маленькое чудо,
Ах! Какой же сон чудесный!
Он пришёл откуда?
Залетел на лёгких крыльях,
В чистое окошко,
Разметал веселой пылью,
Маленькие крошки.
Вымыл небо, синим-синим,
Облака развесил,
И в траве рассыпал иней,
Заиграли песни.
***
Красота - спасенье мира,
Счастье и опора!
Если есть душа и лира,
Значит смерть не скоро,
Значит жизнь, светла навеки,
И Любовь с Надеждой!
Не прикроют наши веки,
Как рукой невежды.
Злые силы не задвинут,
Камнем наше Чудо,
Наши чувства не остынут,
Не собьёт простуда.
Ловят белые ладошки,
Бабочку над полем!
И летят по небу крошки,
Нет беды и боли!