Возвращение Мирона

Татьяна Калинина Сарапул
В Австралии в день серый, непогожий,
Покуда клюв от скуки не поник,
Простой волнистый попугай Мироша.
Пустился поглядеть свой материк.
Чудес был полон путь его, но вот
Вернулся странник ровно через год.

Мирон, за милей милю пролетая,
С большим трудом нашёл родную стаю,
Но ближе подлетев, оторопел:
По-попугайски в ней никто уже не пел.
     Со всех сторон в диковинном смешеньи:
     Мычанье, хрюканье, шипение и вой,
     И зимородка смех, и уханье совой –
     Мирон разинул клюв от изумленья.
     - Сколь ни был чуден год прошедший мой,
     Всего чуднее стало возвращенье!
Заметив издали приятеля былого,
Мирон догнал его и взялся за расспрос:
- Скажи, дружище, что стряслось такого,
Что вас я понимаю через слово,
Хоть с вами рядом в одной стае рос?
     - Не дрейфь, Мирошка! Просто ты не в теме:
     Так самые крутые говорят.
     Отстой чирикать наравне со всеми!
     - Однако ж хрюкают и воют все подряд.
     И тот, кто свой язык так дико изувечил
     Взамен не приобрёл ума иль красоты.
     Всё тот же ты
                Но с поросячьей речью.