Moege die Macht mit dir sein!

Алла Чурлина
Асфальт кричал концом, финалом,
в бугристых трещинах скрывая
знак отречения, отрезвляя мольбой
забыть слова и голос, засыпая.

Лишь голову подняв, уже падение,
лишь оторвавшись взглядом, поражение,
незащищённость и доверие изгоняют,
а жало зависти намеренно вонзают.

Ты кубарем летела по ступеням.
Что? Мало? Или сверхтерпение
решила испытать? Свеча два раза
гаснет на глазах, а ты её упрямо
зажигаешь? Ты молишь за троих,
его огонь срывается в ногах
учителя и вдребезги стеклом
царапает по каменному полу.
И слёзы льёт в глаза распятый
Бог, а ты всё молишь о защите?
О его прощении? Задыхаясь
и ничего не видя, что вокруг
другая жизнь есть, ты снова
смеешь надеяться на совесть?

А крыса? Ты забыла крысу,
что под колёсами тебе была
предъявлена как здравость
не награждать его сердечностью,
теплом и пониманием. Что ты
тогда сказала? Что это только
зло его повержено, изъято,
а всё хорошее пребудет с ним.
Но ты не в силах ему защитой
быть от кары, не в силах Бога
умолить его терзания сгладить.

И каждый раз ты будешь знать,
когда он корчится в сомнениях,
когда пролить готов злословие.
Вот эту боль ты примешь на себя.
Всё, чем могу пожертвовать,
ради его освобождения. Терпи.


15.06.2018