Сверчок

Юрий Боровко
В ночи заговорил сверчок,
Пристроившись за печкой.
Он возмущался горячо
О лете быстротечном.

Он вспоминал свой дом в саду,
В ветвях на старой вишне.
Концерт лягушек на пруду
Из под бугра, чуть слышный.

Как он на веточке сидел
На скрипочке играя.
На светлячков ночных глядел
Подружку поджидая.

Всю ночь скрипуче вспоминал
Он о сверчковом рае,
А за окном февраль стонал,
Сугробы наметая.

В углу пищали и скреблись
Голодной стайкой мыши.
Ночные шорохи неслись,
На чердаке под крышей.

Скрипел белёный потолок,
Как будто под ногами
Наверно домовой стерёг -
Ночь коротал шагами.

И засыпая, в полусне
Смотрел, как пляшут тени
Ветвей ракитки на окне,
Как темнота густеет.

Как тают в дымке берега,
И парус выгнул ветер.
Как домовой прилёг, в ногах,
Уснул и не заметил.