Пионы цвета зари и легенда о Пеоне

Любовь Кравцова
                "Льётся с его лепестков запах лимона и роз..."
                "Пион" Мирра Лохвицкая.



Прерывает молчание
тонкой нотой  пион,
ароматным звучанием
роз - играет бутон.
Листьев яркое кружево.
Куст росою провис.
Покатилась жемчужина
и срывается вниз.
Густо-густо прилажены
лепестки в цвет зари.
Куст светильников чашами
ЛЕТУ ПУТЬ ОЗАРИ!
В бесконечность манящие
вновь и вновь повтори
ноты розой звучащие
в чистом свете зари.

     15 июня 2018 г.

         ********

      Легенда о Пеоне

Селена - мать, отец Эндимион.
Стал врачевать богов их сын Пеон.
А бабушка его - богиня Лето
целительный цветок дала на это.
Когда Геракл стрелой плечо пробил,
Аид примчался тут-же на Олимп!
За то, что исцелён Подземный бог
он зависть у Асклепия навлёк,
его учителя и первого врача.
Дал яд ученику он сгоряча.
Но был Аид Пеону благодарным.
Цветком божественным был на Земле оставлен
Пеон прекрасный, как отец Эндимион
и нежным, как Селена, мать его.
В стране Пеонии потомки и целители
в походы с Македонским шли до Индии.
Она распалась, как и Югославия.
Пионы дикие цветут во наше здравие.

                16 июня 2018 г.

*Эндимион царь Элиды, области на Пелопонесе в Греции,отец его Зевс, Селена -луна