Инструкция по выживанию в Москве

Алексей Михеев Пермь 4
Вокзалы найдешь по запахам
непрожаренных пирожков,
а метро -
по острому духу шавермы.
Здесь негде деваться от крупных и мелких грешков.
Пожалуйста,
береги свои нервы.

Будешь терять эти нервы -
уже никакие припарки
тебе совсем не помогут
и долго не проживёшь.
Каждое людное место,
особенно супермаркет,
кровь выпивает ведрами,
если туда зайдешь.

Жизни сжирает, чавкая, как каннибал, Москва.
Время куда-то уносится посредством трубопровода
под названием занятость, и любимые здесь места -
транспорт и биржа труда, где дни они тупо проводят.

Если тебя не раздавит всмятку вечных проблем табун,
это не факт, что их впереди не будет.
Будь человеком прежде, но главное лохом не будь:
выгоду видишь - бросайся скорее,
как на амбразуру грудью.

Имеешь все шансы выжить,
если не сразу ссучишься.
Найдется ль какая иная среди всех прочих столиц!
Мотай на ус:
на Арбате люди успешно учатся
жёсткости и отшиву
всех нежелательных лиц.

В Кремль не ходи. Громоздкое
его экспонатов бремя
будет тебе не по силам ввиду
провинциальной твоей простоты.
В остальных местах не гуляют,
а убивают время,
на пляжах не загорают
и с газонов не рвут цветы.

Тебе подтвердят все московского быта спецы:
чтоб не попасть впросак, напрягай постоянно зенки.
С сексом проблематично.
Похоже, его вообще дефицит,
отчего телесами трутся
на всех поездах подземки.

У большинства здесь дорога жизни вполне проста,
однообразна до ужаса и безобразна до рвоты.
Тебе хватит с избытком этих унылых стад,
мечущихся меж домом и постылой работой.

И, через сито ума проредив эту опасную взвесь,
ты постигнешь истину, пред'явленную бестактно.
Ты ведь прекрасно знаешь, зачем вообще ты здесь,
если ты здесь, то жизнь получилась уже по факту.

Лезь напролом, мошенничай, обзаводись жильем,
женами и любовницами (лучше их будет много).
Дай конкурентам фору, сам становись жульем.
А если ты всё же брезглив,
то туда тебе и дорога.

15.06.18