Несыгранный ноктюрн на флейте водосточных труб

Юрий Горский
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
В. В. Маяковский

— Зачем, куда, какому Богу   
пришлось собрать тебя в дорогу, 
отправить в путь, что ветер в ночь, 
толкнуть во тьму из дома прочь, 
в изгнанье выдворить за край, 
где "заблудившийся трамвай" 
с маршрута сбился Гумилёва, 
когда обрушилась основа — 
исчез из жизни календарь, 
и пал без брани Государь...
        ________ 

Так обстояло дело Века,   
пока с огнём игрался пекарь:   
ноктюрн иссяк — капель в трубе 
и стих твой — траур по судьбе. 

Мелодия без слов осталась лишь,   
и смерть, как красный Кибальчиш,
стоит угрюмая с косой на вырост,
размах чьих рук, однако, растопырист. 

Играй, несыгранный ноктюрн!
Пой песни похоронных урн!   
Клубись надмирный мрак огня,   
углей жар к жертвам воздымя...   

14-and-15-го числа 6-го месяца   
Литва. Паланга, 2018