Из серии жутких картин

Николай Левченко
Наслаждаясь в галерее
Из привезенных картин,
Рад был выбранной затее
Зреть музей вместо витрин.

Холст увидев, вскрикнул, - Боже!
И глаза отворотил.
Но сюжет картины, всё же,
Взгляд к ней снова обратил.

В чаше полной алой крови
Размещалась голова.
На лбу, где дугою брови,
Были выжжены слова:

«Это барину в отместку
Совершил батрацкий род.
И запечатлел на фреске
За то, что губил народ».

Находясь под впечатлением
Взгляда мертвеца с холста, -
Подурнело настроение
И терзало бесконца.

Может статься много крови
Из-за снесенных голов.
В массах есть, кто наготове,
С топорами вместо слов.