Проклятая! Живет из века в век...

Надежда Ивановна Тришина
1

Прислушайтесь! Из-под могильных плит
Разверзнутым земли скорбящим зевом
Из всех веков шептание молитв
От ратников, тела чьи стали древом.

Вы слышите - в их стоне - голос-гнев?!
В полночный час он землю сотрясает.
Под звездами стенанья жен и дев,
И лунный свет кровавый нависает.

И слышится звенящий лязг мечей,
И конский топот, ржанье кобылицы.
Увидьте, как под пологом ночей,
Земли во чреве лишь войне не спиться.

Проклятая! Живёт из века в век.
И проливает крови океаны,
И пополняет армию калек,
А Смерть-подружка роет котлованы...

2

Окопы, землянки и дзоты,
Гарь, копоть. И нечем дышать.
Как траву, скосили полроты,
Полроты осталось лежать...

Червями ползущие траки,
А тело набито свинцом.
Кровавые руки от драки,
Полроты... Да в землю лицом.

Целуют холодные губы
Клочок обожженной земли.
Полроты невесту голубят,
И ей признаются в любви...

3

Пожаром объятое небо
Хоть кто-нибудь видел из вас?
А мне бы, а мне бы... А мне бы
Его позабыть бы на час!

Любимые горы стонали,
И всё вспоминали по дням,
Как крылья, винты отлетали,
Да мозг истекал по камням...

15.06.2018