Воспоминания..

Миханна
(..о далёком детстве и самом первом настоящем мужчине))

Мы засыпали под "мою оборону", звучавшую во дворе,*
А по утрам нас ждала бутылка кефира с зелёной фольгой;*
Ты, горячась, объяснял арифметику школьную мне,
А я пришивала воротнички и утюжила бант голубой.*
Наши старшие братья кричали друг другу не "хэй", а "бачА",*
Дед ХазбИ и дядя ОтхОн в субботу с бидонами шли;*
Ты с ребятами лазал по стройке и с работы отца встречал,
Я готовила с нАной халЮж и мясо на шашлыки*.
Мы играли в героев, ходили в походы, мечтали о небе!
Наша мама любила "КлимА" и "Десну" из Брянска.*
...
И сейчас, слушая домашних мальчиков ноющий щебет,
Вспоминаю, как падая с Чёрных, ты улыбался.*


* - "Моя оборона", песня Е.Летова (группа Гражданская Оборона)
* - Стеклянные бутылки с молочной продукцией закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. У кефира была зелёная) Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем на крышечку - она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась.
* - Когда-то в школах была форма, а к ней отдельно - белые воротнички и манжеты) и мальчики, и девочки каждый вечер отпарывали их, стирали, сушили, гладили и пришивали обратно)) сколько слёз было пролито над исколотыми пальцами!))))))))))
* - "бача" , это обращение пришло из Афганистана,для тех кому там воевать пришлось это слово стало своеобразным паролем и означает брат,друг-т.е.собрат по службе в Афгане.
* - Хазби (осетин.), Отхон( калмык.) - имена собственные, большими буквами обозначается ударение. "С бидонами шли" - по субботам к нам на улицу приезжали две машины "Молоко" и "Пиво")))
* - нана, нанэ (черкес.) бабушка
* - халюж, горячие пирожки с сыром
* - "Клима", духи такие были, очень хорошие))
* - "Десна", хоккейный клуб.
* - Чёрные (горы), давнее название гор на Кавказе.