Анафема

Вячеслав Ушаков 57
Краснели щёки спозаранку,
Владыка чтил молитвою канон,
Слова летели наизнанку,
И трясся смехом богоявленный амвон.
Толпа унылая крестилась,
Глава страны свой китель окропил,
Отчизна натужно молилась,
Когда Сварог купаньем всех крестил.
Анафемой гремело небо,
Крест роды скупо принимал в должок,
Глаза желали только хлеба,
Но просьбу крестную не внял божок.
Разбил премудрый лоб паяц,
Юродивый в смиренье рвал обет,
И чувства лились за края,
Цепи охранной, заслонившей свет.
Завыл фривольно баритон,
Ему фальцетом выли  блёклые хора,
Затих невысказанный звон,
В словах сквозила небом чёрная дыра.
И в похоти смеялся сатана,
Среди небес всевышний тихо плакал,
Лишь гордостью жила страна,
Где каждый был, как нехристи, собакой.
Ушла с каноном краснота,
Агония осталась вместо крошки хлеба,
Слюну жевала беднота,
Разбив коленями дорогу в ад и небо.
Анафема прошла землёй,
Деревья принимали перья крыльев,
Что ангелы оставили горой,
Там, где следы не покрывались пылью.
(2018 г.)