Стихи а капелла

Ирина Горбань
Хоть в душе всё бурлило и пело, -
Зал скучал удручённо.
Я читала стихи а капелла
В микрофон отключённый.

Птички-бабочки, пни луговые,
Бездорожье в деревне…
Тема мирная – пулей навылет
Стала истиной древней.

Кто-то кАшлянул раздраженно:
«О войне мы не слышим,
О домах, о сараях сожженных,
О поехавшей крыше».

Зал притих. Только сердцебиенье
Рвет мои перепонки,
Мне на долюшку выпало время
Врачевать не зеленкой.

Не зеленкой, а словом и делом,
Делом коллаборанта,
Об Отчизне, что просто раздела
Донага эмигрантов.

Успокоить бы всех, да не в силах
Отодвинуть столетье,
Но седая вдова попросила
Дать напутствие детям…

Микрофон отключён, в зале тихо,
Я стою и молчу…
Я – трусиха?

Что сказать? Что война и потери,
Но победа пребудет?
Что по-прежнему истово верю
Всем измученным людям?

Что сыны не в могилах, а в небе
И Аллеи не вечны?
Если выпал нам жертвенный жребий, -
Будем все человечны.

О войне моё сердце не пело,
Зал молчал удручённо.
Я читала стихи а капелла
В микрофон отключённый.

16.06.2018