Мещанское

Михаил Харитонов 2
Без лишних фраз, отринув оговоры,
Беру себя в ежовые тиски
Простого лиха, маяться которым
Обрыдло так, что кажется – раскинь

Поля, где нет ни клевера, ни жита,
А прёт бамбук, природный частокол –
Пущу в галоп, не зря же хамовитым
Считали злюки, зная, не комол,

Иную прыть, где нервы наизнанку,
Смирите нравы, чуете напор?!

Всё это… блеф,
Я шёлковый и манкий,
И на расправу с нечистью не скор,

Живу в нирване псевдо обещаний,
Слюну психоза сцеживая,
Впрок
Читаю Пешкова,
Не слышали, «Мещане»?
Какая вещь!
Нищавшему вещали
Платить царю пожизненный оброк.

И я плачу без ропота,
Любуясь
Его указами, похожими на фарс,
На горе мрущих с голоду бабулей
Всё повторяется,

И в энный разик дулю
Опять покажет выбранный за нас.