У гроба

Маяк Митюнин Андрей
У гроба
          я
         стоял безмолвно,
Нахмурив брови,
               в мыслях сквернословил...
Все клял себя,
              и было  непривычно -
Хотел молчать,
              покойника не сразу вспомнил.


Черты лица усопшего
                усохли, исказились,
Три дня тому,
             с ним горевал.
Слова молитвы в ладане
                дымились,
Поп монотонно тело
                отпевал.


В коробке похоронной
                мой знакомый,
Он уголками губ
                улыбку показал.
Мой дух отяжелел
                и стал смятенный,
Такого вовсе не хотел,
                не ожидал.


- Мне душно,
              задыхаюсь, душно!
Я распахнул
            немытое окно,
Порывы ветра
             встретили радушно
Всех,
      колыхая саван-полотно.



Вдруг встрепенулись
                плачущие лица,
Шесть человек
              испуганно
                уставились в меня.
Спиной почувствовал их взгляд
                и птица
В дом залетела,
                взор к себе маня.


Та птица голубем была,
                воркуя
Присела у камина,
                а потом:
Явилась саламандра
                глаз лупцуя,
Печные трубы жаря
                пышущем огнем.


Такой картины
               не встречал я:
Взлетел белесый
                голубь над одром,
Всех охватила робость,
                анемия...
Пот выходил от страха
                кипятком.


А пламя жрало
              дымохода стены,
Не оставляя копоти,
                бездымный был костер.
Виски покойника набухли
                и трещали вены,
Всех Фобос поглощал
                и души тер...


Мгновенье...
            Птица улетела,
Задев
       неведенье крылом,
Она была
         белее мела,
Прощание несла
               расправленным хвостом.


Задребезжали линзы
                рам древесных,
Закрыл
        заляпанное робостью окно.
Опять глазницы домочадцев
                в позвоночник
Уперлись мой,
              как в призрачное дно.


Я к гробу подошел
                и понял -
Под простыней
             я улыбался сам себе.
Знамения пернатые от Бога
                принял,
Взмыл в облака и прокричал:
                Иду к тебе!!!

16.06.2018