Футбол кота с мышами

Георг Альба
И днём, и ночью кот учёный
в футбол играет на цепи.
Он мяч гоняет обречённо,
мяукает и зло шипит.
Играет он в футбол с мышами.
Мышей команда в сером.
Кот нервно шевелит ушами
и настроенье скверно.
Забили мыши гол ему.
Он и вратарь, и в нападеньи.
И горестно его уму,
авторитета то паденье.
Ответный гол вдруг кот забил,
и у мышей отчаянье.
Он правой лапой сильно бил,
Но гол забил случайно.
Закончилась игра в футбол
и кот с цепи сорвался.
Мышонок, пропустивший гол,
быть съеденым боялся.
А кот тот добрым оказался
ловить мышей не стал,
он от игры устал
и сам мышей боялся.