Разговор у храма

Игорь Чучалов
Моя жизнь-пятак, твоя- РУБЬ!
Я свою за так, ты за СТО!
Обернётся в прах злАто-сЕребро,
Просверкнув, уйдя в небытьё.

Кто с сумОй в миру, коротает жизнь,
Кто, мошну набив, угодил в острог,
Но бывает так, что богаче тот,
Кто за жизнь свою накопить не смог.

Не равны в миру, а на небесах
Не открестишься, не покаешься.
Твоя жизнь пятак, моя- медный грош
Гнутой, битой монетою катится.

Бабка робкая, медь в руке зажав,
Топит воск свечи пред иконами,
На тебя в углу, бросив тихий взгляд,
Крест кладёт на грудь с перезвонами.

Не отмолишь в век Божий крест,
Не откупишь грех просто так.
Нищим медный грош- позолота,
Золотой тебе- как пятак!

Исповедуй нас, старец праведный,
Выправь мысли нам, души вычисти,
Чтобы путь пройти нам намеченный
С милосердием, кротко, в благости.

Багровеет ночь в золоте церквей,
Разливается молитв песнопение.
В суете мирской, за стяжаньем благ
Забываем мы о смирении...