Суета сует

Сергей Кобзак
Суета всё, суета сует,
всё – суета,
что пользы человеку от его труда?!
Из века в век уже всё есть, всё пребывает,
ничто не прибавляется, не убывает,
что было, то и будет,
и солнце, ветер, и вода,
всё возвращается когда – то  на круги своя!
Одно приходит,  другое обязательно уходит,
на месте остаётся лишь земля,
нет нового, всё родила уже она!
Не сохраняет память прошлого, вперёд идя,
не знаем будущего, настоящим лишь живя,
и будет так всегда,
у нас и у потомков, за нами в след придя!
Суета сует, всё – суета!
Что можешь сделать большего, сверх сделанного,
ты спроси себя?!
Себе не льсти, не больше ты Царя!
И трудишься как будто бы не плохо,
в достатке чтоб жила семья,
а это ведь томленье духа, всё это – суета!
Забыто будет всё: и мудрость, глупость,
напыщенность и простота,
и труд и лень!
Тогда вопрос, а в чём же радость?!
Не мучь себя, всё это суета!
Кому достанется всё то,
что скоплено за каждый день?!
Возможно мудрому, ему бы повезло тогда,
а если глупому, он глуп как пень,
не суетись, уйдёт всё в тень,
исчезнет, не оставив и следа!
Всему своё время, пролетают года,
но что происходит, всё – суета!
Сегодня мы любим, потом ненавидим,
помним, не зная, что скоро забудем,
разрываем всё в гневе, после сшиваем,
именно так в этом мире бывает!
Разбрасывать камни приходит пора,
потом собирать,  горя от стыда,
и это уже совсем не игра,
это и есть жизнь – суета!
Воюем друг с другом, убиваем,  врачуем,
теряем и ищем, бережём и бросаем,
всё повторяем, но зачем, мы не знаем!
Одно сменяется другим,
но мир един, он не делим!
Мы много делаем, нам не хватает дня,
и что с того, повсюду поджидает суета!
Все дни наши – скорбь, а труд – беспокойство,
хоть день и хоть ночь, нет сердцу устройства!
Каждому жизнь отдельно дана,
но всё в этой жизни одна суета!
С.К.
                Тебе, Господь!