Изведав всё, тот светлый ум...

Нина Хижняк
«Две трети растеряв по свету,
В надежде жить. Успел я постареть
И, как игрок, последнюю монету
Кладу на коне оставшуюся треть».
«Змеиная нора», Теофиль Готье.

Писатель - Теофиль Готье...
Он – самый лучший из французов,
Из тех, что лучезарней нет,
Кто дарит свет бесценной друзы!
 
Он узнавал Руси народ,
Любой – и чистый, и чумазый,
Мысли сбирал, что шли вразброд,
Огранку им придал алмаза.

Щедрот поднять движеньем дум,
Заботясь о стране России?
Изведав всё, тот светлый ум
В раздумьях оказался сильных...

Урок мне жизни преподал
Историей моих народов,
Сам в путешествие вписал
Роль мужика в дворянском роде.

Суровой виделась зима,
Она характерна в природе!
Привычна – радость ли? Тоска? –
Причины ль – в бедности, в погоде...

Весь гениальности венец -
Прозренье Запада в Востоке, -
Желаньем знать всё, наконец!
Восторги вписаны им в строки.

В малиновый он звон Руси
Попал желаньем, ненароком,
Серебряные нити в дни -
Веком все вытянуты в сроки.

Не чопорно звучал язык,
А рассыпался нежной трелью,
Он золотом в строку проник,
Сердцем весеннего апреля.

Что взято у его страны?
Учились тонкому  искусству,
Нов этикет! Внедрили мы -
С романом засыпать, что грустно...

Искусству чистые снега
Дарили Западу секреты.
Слава души, русской, бела,
По – разному лишь только пета.

Люблю народ в лице цыган
(Со мною он же солидарен!),
Мордву, марийцев и татар, -
Всей сотней лиц мне каждый равен.

Многоязычная страна,
Добавив слов француза калькой,
Не потеряла, а нашла
В морской прибой брег с шумом гальки.
***
Прости, читатель, о Готье
Я никогда не забывала!
Велик писатель, лишь во сне
Могла узнать то, что читала.

16.06.18 г, Н.М. Сегеда