О презрении к смерти

Виктор Рыбаков
Смерть  тебя  друг,  не  должна  пугать,
Просто  нужно  к  ней  себя  готовить,
Чтоб  её  как должное  принять,
Поучал, один  философ - стоик: *

"Постоянно  помышляй   о  ней,
Сохраняй  спокойствие  и  помни,
Сколько  уже  умерло  врачей,
Над  больными,  хмурившие  брови.

Сколько  звездочётов, что  другим
смерть  предсказывали  с важным  видом,
К  мудрецам,  затем  переходи,
Что  над  смертью  и  бессмертьем  бились.

Сколько  полководцев, что  убив
многих, вскорости  погибли  сами,
Вспомни  всех  тиранов, что  ушли,
А  считались, чуть  ли  не  богами.

Помни, сколько  пало  городов -
ГеркулАнум, Вавилон, Помпеи,
Не  оставило  от  них  следов,
Равнодушное  к  живому  время.

Если  их  пример  не  впечатлил,
Перейди  теперь  к  своим  знакомым,
Этот, вон  того  похоронил,
А  за  ним  и  сам  загнулся  вскоре.

И  всё  это  вскорости, увы!
Был  вчера  ничем  ты, просто  слизью,
Завтра - станешь  горсточкой  золы,
Навсегда  расставшись  с  бренной  жизнью.

Потому  в  согласии  пройди,
Эту  малость  времени  с  природой,
И  её  благословляя упади,
Зрелому, уподобляясь  плоду."

Поучал, чтоб  смерть  нам  презирать,
Есть  простое,  действенное  средство,
Нужно  в  поле  зрения  держать,
Тех, что  очень  уж  боялись  смерти.

Всё  равно  ведь, и  они  легли,
Те, что  многих  перехоронили,
Но  из  вечности  на  всё   взгляни,
Разницу, увидишь  ли  меж  ними.

Наш  философ  много  написал,
О  презренье  к  смерти, книжек  умных,
Только  вот, когда  он  умирал,
Мы  не  знаем, что  о  ней  он  думал.

Но  когда  Базаров  отрицать
пробовал  её, в  болезни  стойко,
С  горечью  был  вынужден  признать -
Смерть  нас  отрицает, да  и  только.

Так  что  Марк  Аврелий  нам  вопрос
страха  смерти, вовсе  не  решает,
Но  мы  знаем, что  один  Христос,
В  этом  нас  вопросе  утешает.

Только  Он  на  всё  ответить  смог,
Что  не  сделал  ни  один  философ,
И  проблему  смерти, Он  как  Бог,
На  кресте, для  нас  решил, Голгофском.

И она  нам  больше  не  страшна,
Ведь  теперь, когда  мы  умираем,
Верою  в  воскресшего   Христа,
Вечную  жизнь  в  небе   обретаем.


*Марк  Аврелий – римский  император,
философ - стоик «Размышления» кн.4. 48,и др.