Бродский. Изгнание

Сергей Балабонов
Рецензия на спектакль
Театра Ленсовета “Бродский.Изгнание”

На сцене прекрасная муза
С поэтом ведет разговор
Он не был здесь членом союза
Он был для Союза лишь сор

Вернувшись на “малую” сцену.
Сменившей название стране,
Границам и времени плену,
Бросает: “Здесь все не по мне!”

Немного нескладный весь с виду,
Характер не бог весть какой.
Искал очень страстно планиду,
Отвергнул бесстрастный покой

Романтик с балтийского брега,
Певец петербургских болот.
Проблемы любви и ночлега.
И выбранный путь наш ли  тот?

“История знает повторы”
Пружиной закручен сюжет
“Равнины опасней,чем горы”
Лишь возраст страшней твоих лет

Ведь мы оставляем руины
Лишь камни надгробной плиты
Расскажут, как были невинны
Забыв своих близких черты

«Отчизне не можем быть судьи»
«Погрязнет в позоре наш меч»
Мы были, мы здесь и мы будем
Что так отвергаем - беречь

Пристрастно прекрасная муза
С поэтом вела  разговор
Давно уже нету “Союза”
Но снова поэты лишь сор

Но музы приходят, что б в «речи»
Важна была каждая «часть»
Спасибо Театру  за вечер
К поэзии Бродского страсть

Пусть нам  «Остановка в пустыне»-
«Эпохи прекрасной  конец»
В пустыне живущим поныне
Изгнанье - делам не венец

Поэты уходят под вечер
И венецианский закат
Отбросит возможности встречи
Пути нет поэту назад