Ручей

Анатолий Токаренко
                (Виталию В.)

Бежал, бежал ручей ... Устал. Усох.
Бежать, наверное, как в юности, не смог.
Осталась в русле от него лишь галечка калёная,
Да травушка-муравушка зелёная ...

А у истока от него остался родничок,
Который превратился в скромный божачок,
Укрытый от всего и всех плакучей ивой сонною,
Да травушкой-муравушкой зелёною ...

Вот так и человек: всю жизнь бежит,
Не зная для чего другим заветное журчит,
Собою оживляя (как умея!) пустошь раскалённую
И делая вокруг себя всю жизнь зелёною ...

До той поры пока (от лет своих!) изнемогает
И, как ручей какой-нибудь, помалу усыхает ...

И остаётся от него, быть может, только бочажок,
Который помнит в этом мире только Бог ...

                16.06.18