Похоронка с фронта

Владимир Ларюков
Пал кузнец наш на Войне,-
на чужой сторонке...
"Смертью храбрых",- (так жене,-
скажут в "похоронке").

Эту весточку принёс,-
писарь Сельсовета,-
отвернувшись,- произнёс:
"Приготовься, Света!

Получи"... Губу лизнул,-
и помял фуражку...
"Распишись",- и протянул,-
страшную бумажку...

"Федя!",- крикнула вдова,
ноги подкосились...
Перед писарем она,-
с вести повалилась...

"Федя,- как же так,- родной?"-
громко причитает...
Слышит писарь этот вой,-
и душа страдает...

Ночью,- мяла головой
мокрую подушку:
"Неужели,- век одной,-
куковать кукушкой?"

Потянулись за бедой-
дни, недели, гОды...
Вслед за ними,- чередой,-
нЕдуги, невзгОды...

БЕды давят на вдову,-
жалости не знают:
и во сне, и наяву,-
радости лишают...

Высыхает бабья плоть,-
как солома в поле...
Ох!- Не приведи, Господь,-
вдОвам этой доли!