Сегодня, двадцать второго июня...

Лаврентий Дарвин
Выпускной сорок первого года.
На натертом до блеска паркете
Под негромкие звуки фокстрота
Танцевали вчера еще дети.

У июня особенный запах.
Васильками настояно лето.
Непривычно серьезные папы
В гимнастерках защитного цвета.

Репродуктор. Немые вопросы.
Белый пух с тополей, как снежинки,
Золотистые мамины косы
Покрывает седой паутинкой.

Красный крест на помятой картонке,
Алый кант на зеленой петличке.
Двадцать первого - просто сестренки,
А сегодня уже медсестрички.

Марш славянки, короткие стрижки.
Уходили от мам в воскресенье
Повзрослевшие за день мальчишки
Двадцать третьего года рожденья.

У июня другие рассветы.
Не назначены новые встречи.
Календарь сорок первого лета
Перекрестием черным отмечен.

Школьный зал, аттестат, выпускницы
В белых платьицах модного кроя.
Летний день, довоенные лица.
Воскресенье. Двадцать второе.