Двое в комнате, Я и

Тамара Кошевая
Из воспоминаний о Михайловском
 

Разложив на блюде ватрушки,
Наливая душистый чай,
Двое в комнате – Я и Пушкин
Как-то встретились невзначай...

Водки не было там ни грамма,
О стихах речей не велось,
Я вела себя, словно дама,
Он наскакивал, словно лось.

 –  Дай вздохнуть от вчерашней пьянки!
Александр Сергеич, не трожь!
Вон, тебя под окном крестьянки
Зазывают в густую рожь!

Тут и нянюшка подоспела,
Прерывая наш тет-а-тет:
 –  Приставать, голубчик, не дело,
Если дама сказала «нет»!