Ломовецкие улицы

Виталий Хаустов
Ломовецкие улицы,ломовецкие улицы-
Где домишки как люди от жизни сутулятся,
Где еще во дворах словно некий успех
Слышен летней порой детский радостный смех.

Ломовецие улицы,здесь проулки уж редки,
Ломовецие улицы,здесь мои жили предки
Ценя землю селились у оврагов,холмов
Где уже и в помине нет следов от домов.

Упрекнул меня как-то подпитый сосед,
Что в стихах у меня переулков всех нет.
Он отчасти был прав,что меня укорил-
Знать к девчонкам туда я дружить не ходил.

Мне родна наша Голевка,дороги Вехи-
Меж домов где в бурьяне зияют прорехи.
Не щадили порядок наш трудные годы
Как и всех и теперь донимают невзгоды.

Было время людей загоняли в колхоз
Отбирая тягло и золу ,и навоз,
Ну,а тех кто был крепок хозяйством своим
Ваводили под корень в назиданье другим.

Разломали дома,растащили добро,
Кто был против тому и наган под ребро
И в телячьих вагонах где лежак из досок
Повезли их в Сибирь,в азиатский песок.

Теперь трудно судить-кто был прав,виноват,
Это время уже не вернется назад.
Но одно всегда верно как строчки мои
-Ценны люди,чужие,родные,свои.

Умирают деревни обезлюдев совсем,
А за ними и села редеют затем.
Уж за легкой ли долей,от труда ль не поймешь
Покидает село, отчий дом молодежь.

Молодежная улица уж не та и не эта-
Дети выросли и разлетелись по свету.
-Так писал я об улице этой когда-то
Не подумав, какую она платит плату.

Ведь все к этому мы никогда не готовы
И смириться не может любой человек-
В каждом доме почти появились уж вдовы,
Без мужей коротая свой горестный век.

Вот такая она, "молодежная" наша,
Впору Вдовьей ее нам теперь называть.
Оттого-то обидно и горько ,и страшно
Без войны мужиков столь смогли потерять.

Другим улицам тож повезло не намного,
Там хватает своих и нужды,и горей
Видно данная Богом такая дорога
Заставляет нас стать и честней,и добрей.

Мы гордимся страной,мы гордимся Россией,
Ведь она велика,ее трудно объять.
Мы все беды свои ей давно уж простили
Потому,что она нам родная как мать !