Две песенки про потери

Чернаков-Тьмищев
1.
Не заглядывай в чужое лето –
Знание опасней слепоты –
Вдруг поймешь – периметрами клеток,
Чёрточками суши и воды,

Мир делён, и в произвольной форме,
День за днем, за годом год – спешит,
Жаждет умирать ещё комфортней –
Бытие без духа и души.

2.
Не заглядывай в чужое лето,
Не обкрадывай чужие сны:
Что твоё – оно твоё, конкретно;
На чужое – руки не тяни:

Застит глаз, сознание дурманит
Воровское злое ремесло,
Бьется током, обжигает, ранит,
То, что не по праву приросло.

Так верни чужое – будем квиты:
Лето – лето, сон – так сон верни;
И тогда, живой водой омытый,
Выскочишь, нагой, из западни.

Что пришедший, что ушедший – дети,
Чистотой своей обнажены,
Тел нагретых покидают клети
Мировой извечной невесны.