Георгий Бартош. Ночная бабочка. Рус. Бел

Максим Троянович
Ночная бабочка садится тебе на лицо
бьёт крыльями по щекам
своими бархатистыми крыльями
перепрыгивает
приближается к губам

и ты
вываливаясь из сна
в абсолютной темноте
в течение нескольких секунд испытываешь
настоящий животный ужас

но потом приходишь в себя
и даже смеёшься
мелким утробным смешком

и утешаешь себя тем
что в эту ночь в эти сутки
 в эту неделю в этот месяц
с тобой не произошло ничего страшного
ничего страшнее
этого нелепого происшествия

судьба по-прежнему снисходительна к тебе
лишь иногда подшучивает
щёлкает по носу

убаюкивая себя этими мыслями
ты снова засыпаешь
а бабочка бьётся в окно

бабочка бьётся в окно
так неистово, яростно, неудержимо
словно знает о Воле и Свете
что-то такое
чего тебе знать
не положено.

Начны матылёк

Начны матылёк садзіцца табе на твар,
б'е крыламі па шчоках
сваімі аксаміцістымі крыламі,
пераскоквае,
набліжаецца да вуснаў

і ты,
вывальваючыся са сну,
у абсалютнай цемры
на працягу некалькіх секунд
выпрабоўваеш
сапраўдны жывёльны жах

але потым ачуньваеш
і нават смяешся
дробным вантробным смяшком

і суцяшаеш сябе тым,
што ў гэту ноч, у гэтыя суткі,
 у гэты тыдзень, у гэты месяц
з табой не адбылося нічога страшнага,
нічога страшней
гэтага недарэчнага здарэння

лёс па-ранейшаму паблажлівы да цябе,
толькі часам паджартоўвае,
пстрыкае па носе

закалыхваючы сябе гэтымі думкамі,
ты зноў засынаеш,
а матылёк б'ецца ў акно

матылёк б'ецца ў акно
так апантана, люта, нястрымна
нібы ведае пра Волю і Свет
штосьці такое,
што ведаць ты
не павінна.

    Перевёл на белорусский язык Максим Троянович