Разнообразие однообразия

Николай Якушов
Привыкаю к однообразию,
Что несёт наша жизнь повседневная;
Принимаю при полном согласии,
Без реакции жёсткой и гневной !
Принимаю без боли и мук:
Без него невозможно прожитие.
Ведь одно и тож – тот самый круг,
Где мы крутимся в общежитии.
И слова под копирку и действия
С миллионами ситуаций;
Где своё нахожу с ходу, место я
Без дежурных и громких оваций.
Каждый день встречать лишь одно и тож,
От рождения каждому дадено.
Для кого-то повтор – острый нож,-
Для меня ж – ритуал обязательный.
Тем, что ритм чётко выражен жизненный,
Каждый шаг и проверен  и выверен;
И к нему я готовлюся мысленно,
Путь спрямляю себе, что повыгодней…
Ни при чём тут уже география,
И профессия, возраст, наклонности.
Кем бы ни был: хоть нищим, хоть графом я –
В повторении вижу достоинства !
Каждый миг – лишь особенно прожитый:
Ему нету аналога в будущем;
Этот миг не забуду, не брошу я,-
Хоть корона на мне или рубище.
Не теряю ни миг, ни минуточки,
Окунаясь в однообразие.
Чтоб потом не попасться на удочку
И считать его лишь безобразием…
Но вглядитесь: как много различий
Окружают нас повседневностью:
Из чего и слагаются личности,
Дорожащие современностью!!!!!

               *    *