жара сельпо пожарный водоём

Берта Лучева
из еждн

жара сельпо пожарный водоём
мамаша кормит грудью обезьянку –
вчера ещё рождённое дитя –
пушок на темечке, морщинистые пятки
лесные орхидейки под забором
вероника – цыганская трава –
полянки синие по берегам канавы
асфальт горячий чистый – нет машин
я не взяла сюда карандаши
пастель и ватман
мне и так неплохо

*
который день на берегу реки
сижу у бани
в бане мужики
не мужики – мужчины городские
над берегом плывёт питейный звон
стаканчики бутылочки мормышки
колышутся прибрежные сады
а выпуклое зеркало воды
молчит и дышит
пузыри пускает
выплёвывает рыбу из себя
и принимает сонную обратно