Крысолов

Анатолий Плюйко
             По мотивам  рассказа А.С.Грина "Крысолов"

Мой мозг воспалён от бессонных ночей…
В пустых коридорах гуляет сквозняк…
Я в шорохе старых ненужных бумаг
совсем затерялся- один я, ничей…

Но есть у меня всё же цель- эта мысль
о девушке милой, хоть с нею знаком
 едва, но я  должен  спасти её дом
 от мерзких и злобных воинственных крыс!

Их заговор жуткий так  страшен , но  вот –
не я им опасен- ничтожный червяк-
 для них КРЫСОЛОВ - найпервейший  их враг,
ведь против него и задуман  поход …

Мне б что до того , если бы не одна
 деталь в этой тайне , открывшейся мне-
 имею ли право я быть в стороне,
когда бы не  дочь КРЫСОЛОВА… Она-

та девушка- Сузи-по-моему так
зовут  ту, чей образ затмил белый свет.
Обязан я  не допустить этих бед,
 что ей уготовил крысиный очаг…*

В тревоге и страхе  разорван мной  круг
 зубастых и злобных оскаленных ртов-
я жертвою пасть для любимой готов ,
спасая её от свирепых зверюг.

Почти уж без сил и в беспамятстве , всё ж
добрался я до долгожданных дверей,
 боясь опоздать после шустрых зверей…
Почти стынет кровь , в сердце мелкая дрожь…

Звоню и стучусь… Отворясь, наконец.
дверь скрипнула ,и на пороге- Она-
моих робких грёз образ… Удивлена…
А следом за ней- престарелый отец.

Тревога и ужас, что мной овладел-
вот странно!- но им не понятен совсем-
они объясняют их только лишь тем,
что долго был болен я и ослабел…

И впрямь- КРЫСОЛОВУ ль бояться мышей
или крыс- для него всё равно-
привык он иметь с ними дело давно-
они ему вроде обычных вещей!..

И в подтвержденье у них за спиной
 раздался ужасной пружины хлопок .
Старик ,наклонившись тотчас же извлёк
 одну из тех тварей- уже неживой…



• Очаг- перен.:  источник, место, откуда распространяется что-либо.; центр, средоточие чего-либо.