Небесный монах

Александр Шемонаев
Согреет мне душу зарницами вечер,
Туман облюбует низины в лугах.
Уснёт,нагулявшись,на веточках ветер,
И выйдет на волю небесный монах.

Прекрасная ночь серебристой накидкой
Укроет мой взгляд, смазав серую даль.
У церкви старинной, всеми забытой,
Монах одинокий осветит печаль.

Растут на развалинах стебли сирени,
Крапивная вольность бушует листвой.
И хмурые, тёмные, рваные тени
Гуляют по паперти с мёртвой душой.

Не слышать уже звон святой колокольный,
Не видеть алтарь, не горит здесь свеча.
Гуляет лишь ветер над звонницей вольный,
Да крест укрывает сырая земля.

Как больно и грустно, и горько, и тошно
Под ризой монаха дышать тишиной
И видеть во мгле то, что знать невозможно.
Неужто всё это дано нам судьбой?..


Монах-месяц.