Решение

Максим Черников
                ***

Я помню, как Цветаевой сестра,
Чудесный друг мой, мне Анастасия
Сказала фразу, полную добра,
Когда спросил я, как любить Россию
Со всеми в ней бесчинствами, что есть,
Как сдерживаться, где найти терпенье? -
"Оставь гордыню, и тоску, и спесь,
И просто ВОЗВЕЛИЧЬСЯ ДО СМИРЕНЬЯ." -

Но с этим согласиться я не смог
И разум вместе с волей свои скомкать;
Толстой, конечно, гений, но ведь Бог -
НЕ МИР, НО МЕЧ! - сказал довольно громко.
И я решил стать воином Его,
И с кодексом в душе госпитальера
Отстаивать на свете торжество
Великих истин, чем богата вера.


*** Автор в гостях у Анастасии Цветаевой на Большой Спасской, В Москве; 1986год 

17. 06. 2018.