Путь Разина

Владимир Юхов
1

Наша пристань не видна.
Мы идем меж берегами.
Непонятными богами
Стали ширь и глубина.

За предел своей страны
Север шлет восток и запад.
В море будет путь их падать.
Жизнь – смотреть со стороны.

А за морем персов стан.
Сила слабых – вероломство.
Двух стихий во всем несходство
Явят Волга и Иран.

2

Бьются Разина челны
О твердеющие волны.
Берега морские сонны.
Горы дальние темны.

Глубиной забытых стран
Наполняются просторы.
Разин шлет вперед дозоры,
Ищет взором Тегеран.
               
Так же всех к себе влекла
Неразрушенная Троя.
В тишине с закатом споря,
На восток вода текла.
3

Любовь казачья горяча,
Но неподвижно персов море.
В нем гибель Разина меча
И всех в ком есть простор и воля.

К земле стремятся кони вскачь,
А всадник вод всегда спокоен.
Открытый север ласку прячь
И будь суров, как царь и воин.

4

Назад возвращается море.
На мелях плененной судьбы,
Где Разин томился в неволе,
Избыток свободной воды.

Пустыня отходит несмело
И вряд ли успеет понять,
Как ставшее старческим тело
Пространства захватит опять.

5

Мы пройдем путь от моря до моря,
От пустынь до озер и берез.
Мы избавим Россию от горя.
Мы осушим равнины от слез.

Мы - монгольское вечное иго. 
Мы –  попутная ветру земля.
Нам привычно просторами двигать
И бежать безоглядно в поля.

Мы оставим в наследство лишь степи.
Мы сожжем  навсегда города.
На дорогах  пылятся доспехи.
Атаман собирает года.

6

Земля потемнела от боли.
Деревни берут города.
Обратно течет против воли
Реки неживая вода.

Вновь Разину некуда деться.
Напрасно бежит он от бед.
Судьбы завершается действо.
Дороги незапертой нет.

7

До конца сгорело лето.
Солнце тлеет в городах.
Дымом времени отпета,
Воля темных пала в прах.

По всей схваченной России,
Как в былые времена,
Снова Разина казнили
И сажали в терема.

8 Позвать  Разина

В дни, когда слагается страданье
В песни, что поет над сыном мать,
Старое как жизнь воспоминанье
Начинает атамана звать.

Тот молчит, пока мольбы не слышит,
А  услышит – сразу подпоет.
Вновь земля просторами задышит
И на бой бесправный поведет.

До лесов глухих России тихой
Встанет пыль окраинных степей,
Потечет молва рекой безликой,
Побежать заставит дух потерь.

Наши кости путь проложат старый,
Отшумит невенчанная рать,
Ослепит и сгинет запад алый.
Стоит только Разина позвать.

                2007г.