До Петербурга. Геологическое прошлое

Натэлла Пак
Двенадцать тысяч лет тому назад,
Не Петербург с окрестностями славен,
А ледника растаявший фасад,
Безумию стихии стал вдруг равен.

Сметалось всё,и на пути своём
Преград не видя, будто нет заслона.
Пейзажа нет, а тот, что был - снесён,
И обстановка вида уж иного.

Знать низменность Приневскую  должны,
До ледника ещё существовала,
Морены из кристаллов,валуны,
Песка и глины было тут не мало.

В них водоросли,рыб остатки и,
Морских,озёрных множество моллюсков -
То летние плюс зимние слои,
Из года в год так к слою слой приплюснут.

Та "лента" нам расскажет обо всём,
Как складывалась жизнь и чем дышала.
Историю тех лет не обойдём,
Изучим то,ведь важно знать начало.

Валун стал пьедесталом здесь не зря,
Увековечил памятник тот имя
Царя и всадника времён - Петра,
Творят же чудеса песок,и торф, и глина!


Информация:
Около 700г.до н.э. суббореальный климат сменился субатлантическим и таким сохранился до наших дней.

Толщина ледяного покрова превышала 1000м(сейчас в Гренландии толщина ледового щита 2000м и даже 3000метров)

Потепление земного климата привело к таянию льда и он начал отступать на север,откуда пришёл.

На равнинах оставались масса песков и глин,набитых валунами различных кристал.пород,напр.гранитов,гнейсов весом в неск.тонн.Один из них,занес.на берег Финс.залива использован в качестве пьедестала для Медного Всадника.

Приневская низменность существовала уже в доледниковые времена. На её территории валуны и морены покрыты образовавш.позже породами озёрного и морского происхождения.
Это ясно выраженные слоистые зернистые и светлые пески и тонкие сизого цаета глины. В них остатки водорослей,рыб,морских и озёрных моллюсков.

Летний и зимний слои - Лента,отвечающая годовому отложению. Состоит из тонкого слоя песка,осевшего летом и слоя глины,осевшего зимой.

Скорость отступления ледника - 450м в год.

Приледнековое озеро не без жизни:сиги,сомы,кости находят в ленточных глинах под Петербургом.

Инф. из интернета; Пётр Камень "Геологическое прошлое Санкт-Петербурга".