Вася Уткин и футбол

Светлана Клинушкина-Кутепова
Про "пьяных ёжиков", которые "танцуют",
нам Вася Уткин по секрету рассказал)))
На поле бархатном, Испанию прессуя,
Роналду мяч едва не в клочья разорвал,
трибуны пели, и свистели, и кричали,
игры накатывала мощная волна --
а Вася Уткин"глючил" с самого начала,
не зная даже футболистов имена!
И со товарищем, лениво и вальяжно,
он обсуждал не тех всё время -- и не то:
"Вот обошёл кого-то... А кого?.. Неважно!"
И в том же духе продолжал: "А это -- кто?.."
Футбол гремел, кипел от пламени эмоций,
взрывался лавою, когда Роналду бил --
а Вася Уткин в комментаторском "колодце"
себя, любимого, отнюдь не торопил!
Он не какой-нибудь там диктор -- аналитик!
И у него -- непредсказуемый фольклор!
В высоком спорте он почти уже -- политик,
и сфер иных его окутывает флёр!
Зачем грузиться, напрягаться, тараторить?!..
Зачем за мячиком на поле успевать?!..
Ведь интереснее с товарищем поспорить --
"шведой" иль пяткою удобней забивать?
А вот Роналду может, кажется, и пальцем --
вот перспективка, у него же десять их!
Испанцы всё-таки догнали португальцев --
но жаль, для многих в телевизорах "немых"!
Такой футбол в России -- и такая мука!
Нет, стадион не перестал кричать и петь --
но лучше просто на экран смотреть без звука,
чем комментатора-"мыслителя" терпеть!
Всегда хотели люди зрелища и хлеба --
но иногда важнее зрелище, чем хлеб!
Бессмертный Озеров глядит на Васю с неба --
и, верно, думает: "Уж лучше бы ослеп!"

16.06.18г