Новосибирский полдень

Каору Тринадцатый
Когда проснётся трепет птичьих крыльев,
Нагреются дороги от ступней,
Сольются в сонм гудки автомобилей —
Наступит час исчезнувших теней,

Замрёт на малый век кузнечик-стрелка,
И небо прояснит былую суть,
И час не поторопит человека
Придирчивым стремлением минут,

Откроется чудесная картина
В узорной рамке мыслей о былом,
И маленьких домов простая глина
Кирпично-рыжим обольёт теплом.

Деревьев ряд уходит в даль без края,
Горит на солнце золото Оби.
Валятся облака, друг друга подпирая,
И мост в воде купает свой изгиб.

А в парке зной утихших разговоров,
Зелёный всполох листьев под лучом,
Укромный плен мощеных коридоров,
Где спутника предчувствуешь плечом,

Узоры пестрых клумб — ковёр восточный -
Хрустальной радугой окутал шах-фонтан,
И разрывает дымку газа в клочья
Часовни Чудотворца белый стан.

Острее есть лучи и реки драгоценней,
Иного солнца быстрокрылый свет.
Иного много в решете вселенной,
Но именно такого — нет.