Ариадна, Елена, Электра...

Тимур Багавеев
Золотое руно, где же ты, золотое руно?
Всю дорогу шумели морские тяжелые волны

О. Мандельштам


Отчего иногда чьи-то души так ясно горят?
Так хотелось понять: что за лодка плывёт - и не тонет;
Что за чёрный отряд был отправлен за мною в погоню,
И о чём  эти камни так странно со мной говорят…

И поэтому я ухожу, как всегда, незаметно.
Якорь поднят, и вновь наполняют мой парус ветра.
И, в бессонную ночь оставаясь со мной до утра,
Ты молчала светло, отзываясь молчаньем ответным.

Научила меня различать основные тона
И оттенки на грани/за гранью привычного спектра.
Вспоминал имена: Ариадна, Елена, Электра…
Прикасался к волне, проходящей сквозь все времена.

Словно так возвращал всё, что было забыто давно:
Колдовское вино и бессмысленно-сладкое слово
У меня на губах… И, рождаясь в беспамятстве снова:
- Золотое руно, где же ты, золотое руно…