кривоколенный переулок

Илья Будницкий
Посвящается двум Борисам – Андрею Белому и Борису Садовскому

Кривоколенный переулок
Гремит булыжной мостовой,
И воздух праздничен и гулок,
Как прежде – смутен для прогулок,
И медь звенит над головой. -

Исчезло золото в лазури, -
Оно не переносит бури, -
Его кораблик отыскал
Среди истории заклятий,
Зияний, дружеских объятий,
И двух столетий, точно скал.

А здесь – коляска и брусчатка,
Былого злая лихорадка,
Затишья резкая черта –
Всё преходяще, кроме крови,
И мы стоим на честном слове,
Что тень от чёртова перста.

Булыжник – родина развалин, -
Гипотетически печален,
И равнодушен без затей –
Мы элегичны и трагичны,
Мольбы и жалобы обычны, -
Не воздух – пляшущий Антей

Лишился силы в одночасье,
Кривоколенно наше счастье,
И по сусалам норовит, -
Скрипит перо, радиоточка,
Не колокольня лопнет – почка,
И пухом заметает вид,

Гремящий музыкой парада.. –
Мы умираем – как не надо –
Не потому, что суждено –
По мотовству и одичанью,
Болезни, общему нищанью,
Отчаянью увидеть дно.
2010