Заметки на полях Розы Мира

Михаил Просперо
...Теперь космополитический американизм озабочен тем, чтобы избежать ошибок своих предшественников.

На что указывает это знамение времени? Не на то ли, что всемирность, перестав быть абстрактной идеей, сделалась всеобщей потребностью? Не на то ли, что мир стал неделим и тесен, как никогда? Не на то ли, наконец, что решение всех насущных проблем может быть коренным и прочным лишь при условии всемирных масштабов этого решения?
*1
КНИГА I -
РОЗА МИРА И ЕЁ МЕСТО В ИСТОРИИ
*

Лет 40 тому назад я впервые прочел "Розу Мира", религиозно-философское произведение Д. Л. Андреева, основанное на мистических озарениях во Владимирской тюрьме, написанное в октябре 1958 года. И сейчас, перелистывая страницы интернет-издания, вижу, что в мире изменений произошло не так уж много, по крайней мере - не так уж значимы эти изменения, как территориальные трансформации бывшего СССР при переделах социально-экономического, теократического и этнократического уклада ранее бывшей Российской империи.

Строка об озабоченности американского космополитизма сегодня звучит, более чем актуально, согласитесь. И озабочены они этим очень по-деловому, практично.
*
Берем американский «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» (HR 3364). В нем, помимо известных частностей — Украины, Сирии, вмешательства в выборы, прямо утверждается, что «Российская Федерация является геостратегической угрозой номер один для Соединенных Штатов».
2*
*

А почему они так озабочены? Сейчас мы вроде бы уже не пугаем мировой клан собственников своим отличием от других...

Полагаю, всем интересно было бы получить отклики на эту публикацию-напоминание от литературного, творческого сообщества. Сам Андреев писал "Розу Мира" с целью (ЦИТАТА 3)
"приоткрыть картину исторических и метаисторических перспектив, ветвящуюся цепь дилемм, встающих перед нами или долженствующих возникнуть, панораму разноматериальных миров, тесно взаимосвязанных с нами в добре и зле, — вот задача моей жизни. Я стремился и стремлюсь её выполнять в формах словесного искусства, в художественной прозе и в поэзии, но особенности этого искусства не позволяли мне раскрыть всю концепцию с надлежащею полнотой, изложить её исчерпывающе, чётко и общедоступно."
(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)

Поэзия - всегда откровение. Поэты - чуточку пророки. Попробуем высказать в формах словесного искусства наше миропонимание, хотя бы на уровне чувствознания, описания цветов и шипов Розы Мира?