Огонь

Андрей Жихарев
До зимовья с трудом добрались эти двое,
Был поход изнурителен и бестолков.
Но и здесь невозможно укрыться от воя:
Люто злится метель… или стая волков
Свежевыпавший снег хочет выкрасить красным,
Над добычей своей покуражиться всласть.
Люди думают вновь, что бороться напрасно,
И готовы в уныние намертво впасть.
Но уже на поленьях запрыгало пламя,
Обдавая пришельцев уютным теплом,
Лёд в одежде и в сердце настойчиво плавя
И дразня языком темноту за стеклом.
Двое смотрят в огонь, как смотрели их предки,
Ожидая в ночи наступления дня.
Ночи часто страшны. И жестоки нередко.
Нестерпим для людей был бы мир без огня.