Хряк

Ирина Анатольевна Потемкина
Жила в избушке старой
В деревне, на краю
Вдова,бабуля Нюра,
Жила всю жизнь свою.
Был огород хороший
И сад фруктовый был,
Хорошие доходы
Он Нюре приносил.
Поехала на рынок,
Все фрукты продала,
На выручку старушка
Свинью себе взяла.
Кабанчик полугодок,
Решила откормить,
Потом его зарезать,
Пожарить, засолить.
Откормила поросёнка,
Вырос жирный и большой.
Жалко стало резать хряка,
Пусть живёт, решила бабка.
Хряк огромный, много жрал,
На десерт, ничто иное,
Жёлуди предпочитал.
Прям у дома,за забором
Дуб,аж тысчу лет стоял,
Был в стволе он в три охвата.
Пятачком своим кабан
Корни дуба подкопал.
И на Нюрину избушку
Тяжеленный дуб упал.
Развалилася под дубом
Вся избушка на дрова
Без жилья осталась Нюра,
Ну а хряку трын-трава.
Желудей нарыл,наелся,
Жирный,сытый спит в хлеву.
Дом у Нюры развалился,
Легла к собаке в конуру.
Хряка повезла на рынок,
Чтобы там его продать,
Он здоровый,значит много
Денег можно получить,
Можно дом на них купить,
Чтобы было где ей жить.
Только хряк тот старый был,
Никто его и не купил.
Будет жёсткая свинина,
Ни сварить,ни засолить.
И пришлось обратно Нюре
Хряка на себе тащить.
Денег нет на новый домик,
Где же Нюре ночевать?
Села Нюра на скамейку
Слёзы лить и горевать.
Сама свинку раскормила
Превратила в кабана.
Будет жить теперь в сарае,
Где лопаты и дрова.
А кабан в хлеву добротном
На соломе будет спать.
Пожалела, не забила,
На кого ж теперь пенять?