Засуха

Анатолий Щербак
Горит киммерийская степь, 
Сочится клубами дыма;
Огня раскалённая цепь 
Сдавила равнину Крыма;
Горит нелюдимая степь.

Пронёсся незваный гость,
Пламенной силы всадник;
Развеяна искр горсть;
Трещит языков рассадник,
Огня раскалённая цепь.

Опять собирает дань 
Проклятая засуха-ведьма,
Старуха костлявая, рвань;
Меняются свет, тьма;
Созвездия пепел марает.

Расплавилась мутная даль;
Вздымается вал палящий;
Пожара сверкает медаль;
Опасности флаг сулящий   
Едва воссияв, сгорает.

Несчастные звери бегут,
Спасаются от напасти;
Канавы хлеба стерегут,
Раскрыв пересохшие пасти;
Июнь – незадачливый вождь.

Безводен, горяч небосвод,
Пристанище южного ветра;
Безжалостен бог-солнцевод;
Ослаблена жаждой Деметра –
Нести исцеляющий дождь.

Отвергнуты засух плоды;
Прогорклой трухи рассадник;
По саркофагам воды
Топчется огненный всадник;
Искрит раскалённая цепь.

Воет взбесившийся пёс,
Лис, наглотавшийся дыма;
Засуху месяц принёс
На территорию Крыма;    
Горит киммерийская степь.